Visa

Liste des Etats dont les ressortissants sont unilatéralement exemptés de l'obligation de visa.

Liste des Etats avec lesquels l'Arménie a un régime d'exemption de visa conformément aux accords bilatéraux et multilatéraux.

Les ressortissants des autres Etats, indépendamment du type de passeport (passeport diplomatique, passeport de service, document officiel ou de voyage), ainsi que les titulaires de laissez-passer de l'ONU ne sont pas exemptés de l’obligation de visa d'entrée en Arménie.

Dans tous les autres cas, le régime des visas pour les ressortissants de l'Arménie avec les Etats étrangers est régi par le droit interne de ces Etats et est susceptible d’être modifié. Par conséquent, le MAE de la République d'Arménie recommande de s’informer des mises à jour sur les visas par le Ministère des affaires étrangères ou les missions diplomatiques des Etats de destination avant le voyage.

Les ressortissants des Etats étrangers pour lesquels un régime sans visa est prévu pour l’entrée en Arménie peuvent rester sur le territoire de la République d'Arménie jusqu’à 180 jours au cours d'une année, sauf disposition contraire stipulée par les accords internationaux de la République d'Arménie.

Les catégories de visa d’entrée en République d’Arménie

Conformément au décret du Gouvernement de la République d'Arménie n°1255-N du 4 octobre 2012, les ressortissants des Etats-membres de l'Union Européenne et des pays appliquant les dispositions Schengen sont exemptés, à compter du 10 janvier 2013, de l'obligation de visa pour le séjour en République d’Arménie. Les ressortissants de ces pays peuvent résider sur le territoire de la République d’Arménie 180 jours par an.

Visa visiteur - est délivré aux personnes qui souhaitent visiter l’Arménie pour des fins suivantes: visite à la famille (amis), regroupement familial, tourisme (repos), soin médical, étude dans les établissement d’enseignement, participation à des évènements culturels, sportifs, scientifiques et autres, participation aux Conférences, réalisation de projets à court terme d’assistance technique, de programmes humanitaire, de bienfaisance, d’aide financière, participation aux négociations d’affaires, activités professionnelle, activités économique (création d’entreprise, établissement de filiale ou de représentation d’entreprise étrangère, investissement, importation et exportation de marchandises ou de services), ainsi qu’aux membres d’équipage des transports aériens ou terrestres. Le visa visiteur est délivré pour une entrée simple ou pour entrées multiples pour une durée de validité d'un an.

Visa officiel - pour les titulaires de passeports officiels ou de service

  • visas pour entrées multiples d’une durée de validité de 3 ans aux employés non-diplomatiques des représentations diplomatiques et consulaires étrangères accréditées en Arménie ou des organisations internationales ayant leur siège en Arménie et aux membres de leur famille,
  • visa pour entrée simple ou entrées multiples d’une durée de validité d’un an pour les officiels des pays étrangers ou les fonctionnaires des organisations internationales qui visitent l’Arménie pour des fins de service à l'invitation des instances publiques arméniennes, des représentations diplomatiques et consulaires accréditées en Arménie et des organisations internationales ou leurs représentations ayant leur siège en Arménie,
  • visa pour entrée simple ou entrées multiples d’une durée de validité d’un an pour les membres des délégations officielles titulaires de passeports ordinaires.

Visa diplomatique - pour les titulaires de passeports diplomatiques et pour les personnes ayant un statut diplomatique

  • visa pour entrées multiples d’une durée de validité de 3 ans pour les employés des représentations diplomatiques et consulaires étrangères accréditées en Arménie ou des organisations internationales ayant leur siège en Arménie et les membres de leur famille,
  • visa pour entrée simple ou entrées multiples d’une durée de validité d’un an pour les membres de délégations officielles et les membres de leur famille ainsi que d'autres fonctionnaires arrivant en Arménie pour une visite d’Etat, officielle, de travail ou une mission officielle,
  • visa pour entrée simple pour une durée de validité jusqu’à 120 jours en cas d'arrivée en Arménie à des fins non-officielles.

Visa de transit - visa pour entrée simple ou entrées multiples d’une durée de validité d’un an pour un séjour en Arménie d’une durée maximum de 3 jours, avec possibilité de prolongation jusqu’à 4 jours pour les voyageurs en transport aérien ou terrestre transitant par le territoire arménien.

Le Ministère des Affaires étrangères de l'Arménie délivre et prolonge les visas <officiels> et <diplomatiques>, ainsi que délivre des visas électroniques evisa.mfa.am. Les visas <visiteurs> et <de transit> sont délivrés et prolongés par le service des passeports et des visas de la Police de l'Arménie. Les visas d’entrée en République d’Arménie sont prolongés uniquement sur le territoire arménien, avant la date d’expiration du visa.

Les visas arméniens sont délivrés pour une durée maximum de 120 jours avec possibilité de prolongation jusqu’à 60 jours, sauf disposition contraire stipulée par la loi ou les accords internationaux de la République d'Arménie.

La durée de validité du visa pour entrée simple délivré par les représentations diplomatiques ou consulaires de l’Arménie à l’étranger est supérieure de deux mois à la durée de séjour en Arménie, alors que la durée de validité du visa pour entrée simple délivré à la frontière ou sur le territoire arménien correspond à la durée de séjour en Arménie. La durée de validité du visa délivré par les représentations diplomatiques ou consulaires peut correspondre à la durée de séjour déclarée par écrit par le demandeur de visa.


Des frais étatique sont perçus pour la délivrance de visa d’entrée selon les modalités et le montant définis par la loi arménienne sur « les frais étatiques ».

Invitation

Le Gouvernement arménien a établi la liste des pays, dont les citoyens ne peuvent obtenir un visa arménien que sur invitation et uniquement auprès des représentations diplomatiques et consulaires de la République d'Arménie. Les citoyens de ces pays d’origine arménienne peuvent obtenir un visa arménien aux postes-frontières sans invitation (les documents attestant l’origine arménienne sont les documents délivrés par les structures religieuses et communautaires, ainsi que par les autorités publiques).

Formulation de l’invitation

Les invitations adressées aux ressortissants étrangers peuvent être déposées auprès du Ministère des Affaires étrangères par:
a) les personnes morales enregistrées en Arménie
b) les autorités publiques, les collectivités locales, les représentations diplomatiques et consulaires, les organisations internationales ou leurs représentants.

Les personnes physiques soumettent l’invitation au service des passeports et des visas de la Police www.passportvisa.am).

Arrivée en Arménie

Les ressortissants étrangers* entrent sur le territoire de la République de l'Arménie à travers les postes-frontières. Pour son entrée, un ressortissant étranger doit avoir un passeport valide, un visa d'entrée ou un document de statut de résident et après la permission des autorités de contrôle des frontières, sauf disposition contraire stipulée par la loi ou les accords internationaux de la République d'Arménie.
Les mineurs étrangers peuvent entrer en Arménie accompagnés de leurs parents, l’un des parents ou tout autre représentant légal ou accompagnateur ou seul s’ils arrivent chez leurs parents, l’un des parents, un autre représentant légal ou une organisation d'accueil.

L’entrée d’un ressortissant étranger sur le territoire de la République d'Arménie est refusée si ce dernier ne possède pas de passeport ou d’un document remplaçant le passeport ou si la validité de son document d’identité est expirée; l’entrée est interdite également si la délivrance du visa arménien lui est refusée sur le poste-frontière ou si l’entrée lui est interdite par les autorités de contrôle des frontières. Dans ces cas, le ressortissant étranger doit être renvoyé, par le même moyen de transport, dans son pays d'origine ou dans le pays d’où il est arrivé en Arménie, à l’exception des cas où le but de l'arrivée est la demande d'asile politique ou du statut de réfugié.

Selon les dispositions des accords internationaux, en cas de l’absence de moyens propres, les couts du renvoi du ressortissant étranger sont pris en charge par le transporteur qui a effectué son transport de l’étranger en Arménie, ou bien par la République d’Arménie selon l’ordre défini par le Gouvernement arménien.

Les ressortissants des pays étrangers pour lesquels le régime sans visa est prévu peuvent séjourner sur le territoire de la République d'Arménie au maximum 180 jours par ans, sauf disposition contraire stipulée par les accords internationaux de la République d'Arménie.

Départ de l'Arménie

Les ressortissants étrangers peuvent quitter l'Arménie en présentant un passeport valide et un document attestant la validité de leur séjour en Arménie avant leur sortie sauf disposition contraire stipulée par la loi et les accords internationaux.

Transiter par l'Arménie

Est considéré comme voyage de transit le passage à travers le territoire arménien des ressortissants étrangers d’un pays vers un pays tiers par transports aérienne ou terrestre.  Si un étranger transite par l'Arménie, il doit présenter un billet pour un pays tiers ou un visa pour un pays tiers et ne peut rester sur le territoire de l'Arménie qu’au maximum 72 heures, sauf en cas d'urgence.  Les ressortissants étrangers qui transitent par l'Arménie par voie terrestre peuvent obtenir des visas de transit sans présenter un billet ou un visa d’un pays tiers.

Un étranger ne peut rester dans la zone de transit qu’au maximum 48 heures s’il ne va pas entrer sur le territoire de l’Arménie, sauf en cas d'urgence.

 

Cliquez ici pour télécharger le formulaire de demande de visa d’entrée en Arménie.

REMARQUES IMPORTANTES

Les services de visa aux postes-frontières de la République d’Arménie n’accordent que des visas à entrée simple de 3 jours pour les visas de transit, et jusqu’à 21 et 120 jours pour les visas visiteur.
Les ressortissants étrangers soumis à l’obligation d’une invitation pour obtenir un visa d’entrée en République d’Arménie ne peuvent pas obtenir de visa aux postes-frontières de la République d’Arménie.


Pour plus d’information vous pouvez nous contacter par e-mail evisa@mfa.am ou par téléphone au (+37460) 620516.

*Sont considérées comme étant «ressortissants étrangers» les personnes n’ayant pas la citoyenneté arménienne et ayant la citoyenneté d’un autre Etat (étranger) ou n’ayant la citoyenneté d’aucun Etat (apatrides).
 

MAE RA
Site officiel
Double
citoyenneté
Visa
électronique
Catégories
de visa